Администрация

Щучанского района

официальный сайт
Мы в социальных сетях       

8(35244) 3-69-67

 

Обращения граждан
В возврате страховки отказано

По данным статистики, в Щучанском районе Курганской области участились случаи обращения граждан в суд с исковыми требованиями к банкам и страховым компаниям о признании договора страхования недействительным при предоставлении им кредита и взыскании указанной суммы.

Так, 23 января 2020 года Щучанским районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску гр. К. к АО «Российский сельскохозяйственный банк» о признании договора страхования недействительным, внесении изменений в соглашение о предоставлении кредита и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований гр. К. указывал, что 27 августа 2019 года между ним и АО «Россельхозбанк» было заключено соглашение о предоставлении ему кредита. При этом без его согласия был заключен договор страхования со страховой премией, на которую также начисляются проценты. О заключении с ним договора страхования он не просил, услугу ему предоставили, как он полагает, обманным путем. Поданные ему на подпись документы он подписал, доверяя работнику банка, при этом ему не объяснили, что он будет платить и за страховку. В результате в его платежи включена страховая премия, на которую начисляются проценты, что и послужило поводом для обращения гр. К. в суд с иском.

Как установлено судом, доказан факт наличия волеизъявления истца на заключение кредитного договора, присоединения к Программе страхования путем согласия на оказание такой платной услуги, сведения о включении стоимости страхового взноса в размер суммы кредита доведены до сведения заемщика, в связи с чем оснований для удовлетворения требований истца суд не усмотрел.

Кроме того, суд указал, что в силу п. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати (в ред. на момент возникновения спорных правоотношений) рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Гр. К. не отказывался от договора страхования в указанный срок, поэтому оснований для возложения на страховщика обязанности возврата уплаченной страховой премии не имеется. Стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора страхования и произвели все необходимые действия, направленные на их исполнение.

Истцом не предоставлено доказательств того, что отказ от страхования мог повлечь отказ Банка в заключении кредитного договора, то есть имело бы место, запрещенное п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, то есть навязывание приобретения услуги при условии приобретения иных услуг. 

Суд в удовлетворении исковых требований гр. К. отказал. Указанное решение судом апелляционной инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Следует напомнить, что перед подписанием каких-либо документов, необходимо внимательно ознакомиться с их содержанием. 

 

Светлана Шерстнева

помощник судьи Щучанского районного суда

Дата создания: 17-07-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: