Администрация

Щучанского района

официальный сайт
Мы в социальных сетях       

8(35244) 3-69-67

 

Обращения граждан
Ответственность за питомца

3 февраля 2021 года Щучанским районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску исполняющего обязанности прокурора Щучанского района Курганской области, действующего в интересах несовершеннолетнего Н. к С., о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указано, что по обращению гр. Н. прокуратурой района проведена проверка, которой установлено, что 28.08.2020 несовершеннолетнему Н. причинены телесные повреждения в виде «укушенных ран обоих плеч», оставленные собаками, принадлежащими гр. С. В свою очередь гр. С. никакие меры для заглаживания вины не принимал.

В судебном заседании гр. С. исковые требования также не признавал, указывая, что его собаки не могли укусить ребенка.

Для разрешения вопросов по установлению механизма образования и тяжести причиненного вреда несовершеннолетнему по ходатайству стороны истца, судом по делу была назначена судебно-медицинская экспертиза. В своем заключении эксперт подтвердил природу происхождения ран на теле ребенка. Указанные повреждения относятся к категории повреждений, влекущих легкий вред здоровью.

С учетом собранных по делу доказательств, в том числе свидетельских показаний и пояснений самого несовершеннолетнего Н., Щучанский районный суд пришел к выводу о том, что вред здоровью несовершеннолетнему причинен по вине ответчика С., являющегося владельцем собак, напавших на ребенка, поскольку он не обеспечил такие условия содержания своих животных, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам, и потому суд возложил ответственность по компенсации морального вреда именно на ответчика. Своим бездействием ответчик допустил самостоятельный выход собак за пределы места их необходимого обитания, утратил за ними контроль, что повлекло образование у постороннего человека, в данном случае у ребенка, укушенных рвано-скальпированных ран.

 При этом суд отклонил доводы ответчика о том, что его вина в судебном заседании не нашла своего подтверждения, что ребенка могла искусать его же собака, а также он мог получить телесные повреждения при иных обстоятельствах, поскольку находился безнадзорно со стороны родителя, что к показаниям самого ребенка относительно обстоятельств полученных им телесных повреждений, суду следует отнестись критически, поскольку к даче таких показаний его могла склонить собственная мать, поскольку эти доводы ответчика ничем не подтверждены.

Решением Щучанского районного суда с ответчика С. в пользу родителя ребенка взыскана компенсация морального вреда в сумме 50000 рублей, а также госпошлина.

В апелляционном порядке решение суда не обжаловалось.

Следует помнить, что человек несет ответственность за животных, которых приручает и обязан создать надлежащие условия для содержания животного, и тогда подобных случаев можно избежать.

 

Вера Кондратьева,

секретарь судебного заседания 

Щучанского районного суда

Дата создания: 25-05-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: