Главная » Новости » Информация

Информация

12 января 2018

В декабре 2017 года жителю города Щучье поступил телефонный звонок с незнакомого ему номера. Взяв трубку он услышал взволнованный голос- собеседник, назвавшегося знакомым (потом мужчина вспомнил, что звонивший не произнес имени- только несколько раз повторил «это я», а уже он сам по голосу предположил, кто именно с ним говорит) явно торопясь и нервничая сказал, что попал в ДТП, грозят плохие последствия и для решения их срочно нужны деньги. Собеседник попросил буквально на несколько часов одолжить денег- перевести на названный им счет, заверив, что уже вечером все вернет. Доверчивый мужчина сразу же прошел к ближайшему банкомату и перевел на счет названного телефонного номера более 10000 рублей- практически все имеющиеся в семье сбережения. Стоит ли говорить, что когда мужчина поинтересовался, получилось ли помочь другу, тот номер, с которого ему позвонили был недоступен, а при звонке на известный номер друг был крайне удивлен- никаких ДТП он не совершал, в чужих деньгах не нуждался и никому не звонил.

При обращении обманутого в МО МВД России «Щучанский» было установлено, что звонили ему с территории Самарской области, перечисленные им деньги в течение нескольких минут посредством различных электронных платежных систем были перечислены по длинной цепочке, все звенья которой устанавливаются в настоящее время в рамках расследования возбужденного Щучанским следственным отделением уголовного дела.

Такие ситуации не являются единичными. На территории Курганской области расследуются десятки уголовных дел о преступлениях, совершенных по такому сценарию. С  учетом широких возможностей по совершению электронных переводов безналичных средств в течение считанных минут, шансы на то, что к моменту обращения пострадавшего в правоохранительные органы похищенные у него денежные средства еще не обналичены и не потрачены злоумышленником, минимальны. Значительная часть таких преступлений остается нераскрытыми, ущерб по ним- невозмещенным.

Кроме того, потерпевшим необходимо иметь в виду, что в тех случаях, когда они соглашаются с просьбой перевести свои деньги якобы для подкупа оформляющих ДТП сотрудников правоохранительных органов, в их действиях усматриваются признаки преступления- покушения на дачу взятки. за которое они могут понести вполне реальное уголовное наказание.

Для того, чтобы обезопасить свои накопления от мошенников необходимо принимать хотя бы элементарные меры безопасности. При поступлении подобного звонка- назовите предполагаемого собеседника явно не его именем или задайте ему вопрос, на который незнакомый вам человек ответить не сможет. Обязательно перезвоните на известный вам номер человека, именем которого назвались- и практически наверняка обнаружите, что с ним все в порядке. Будьте умнее мошенников.

 

Начальник СО МО МВД России «Щучанский»

Морскова Елена Ивановна 

Администрация Щучанского района официальный сайт

641010, Курганская область, г. Щучье, пл. Победы, д. 1

Телефон:
8 (35244)
3-69-67

Телефон: 8 (35244) 3-69-67
Бухгалтерия: 8 (35244) 3-72-32

Факс:
Общий отдел: 

8 (35244) 3-66-63
8 (35244) 3-69-80

Версия для слабовидящих
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *